Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВ истории России нередко бывали случаи, когда вопросы вроде бы мелкие, частные неожиданно вырастали до вопросов общенациональных, а принятие второстепенных законов вдруг приводило к народным волнениям. Вряд ли кто-то ожидал, что закон об "автогражданке" окажется вдруг в центре общественного внимания.


Советская Россия, 27 ноября 2003 г.

"Автогражданка" как зеркало российской коррупции.
1313 просмотров

Читатель исследует ОСАГО

В истории России нередко бывали случаи, когда вопросы вроде бы мелкие, частные неожиданно вырастали до вопросов общенациональных, а принятие второстепенных законов вдруг приводило к народным волнениям. Власть наша слишком высоко, и ей все чаще недосуг прислушиваться к народным проблемам, они пекутся об интересах своих партнеров по бизнесу, все более и более не обращая внимания на интересы населения, откровенно нарушая их, и часто даже не понимают, насколько сильно.
Вряд ли кто-то ожидал, что такой вроде бы чисто "автомобильный", вроде уточнений в Правила движения, закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности" окажется вдруг в центре общественного внимания. Что известия об этапах борьбы в Думе вокруг этого закона будут немедленно передаваться всеми СМИ, а люди будут ожидать эти сводки как известия с фронтов необъявленной войны за права человека и автомобилиста, с одной стороны, и за большие деньги и политическое влияние - с другой.
Мы начали изучение этого закона с нескольких малозаметных коэффициентов в страховых тарифах, но постепенно открылась вся разработанная система финансового укрепления страховых компаний и тесной увязки их интересов с интересами некоторых властных структур.
Невольно вспомнилась статья "Толстой, как зеркало русской революции", что ж, революция сменилась у нас коррупцией, тоже иностранное слово. ОСАГО - единственный пока закон, обязывающий граждан платить немалые деньги частным компаниям. Впервые сила государственного принуждения использована для обогащения коммерсантов. А если завтра с целью улучшения снабжения населения витаминами продавцы бананов "выкупят" у Думы и правительства закон об обязательном приобретении каждым гражданином 10 кг бананов? Подумаешь, всего-то 200 рублей в год! Зато будут здоровыми и бодрыми, не понимают некоторые непослушные своего счастья.
И ведь запрета на это в конституции РФ нет, не все смогли учесть "отцы-основатели". Но, безусловно, такие законы противоречат самым основным понятиям о современном государстве, где "откупщики налогов" остались в средних веках. Государство может только само собирать налоги, пошлины и другие платежи с граждан и само же распределять их через бюджет. Именно так собираются средства на медицинское обслуживание, в дорожный фонд, на пенсии, наконец. Понятно, что в неустанной заботе о населении правительство решило поддержать пострадавших на дорогах, помочь в ремонте разбитых машин, спасти пенсионеров от братвы на джипах и БМВ. Ну так и создали бы государственную страховую компанию для этого. Сразу стало бы тихо и в прессе, и в парламенте. Никто бы статьи не заказывал, никто бы депутатов не подталкивал на громкие выступления или на танковые путешествия по городу. А нам деньги государству отдавать гораздо привычнее и не так жалко. Ну уж нет, так своим не поможешь, - подумали в Белом доме!
История появления этого закона теряется в думских коридорах, говорят, что впервые он блуждал по Думе еще в 1994 г., но по причине явной непопулярности, а главное, отсутствия необходимого количества "заинтересованных" депутатов так и остался проектом. Кто сказал, что он нужен? Писал ли кто-то слезные письма депутатам или требовал его введения на митингах, это не известно. Но вдруг по всем телепрограммам начали пугать "подставщиками-бандитами", а в газетах писать об отставании от всего "цивилизованного" мира. Никто еще не понял, что так началось продавливание закона ОСАГО. Обнаружились и "особо заинтересованные" депутаты - А.Коваль, В.Тарачев (оба от "Единства") и Б.Надеждин (от СПС). Что же они называли в многочисленных интервью главной причиной введения закона? Естественно, заботу о погибших и раненых на дорогах. А для самих страховщиков это, дескать, дело убыточное, и как бы им, благодетелям нашим, не разориться.
Прошел год-другой, и закон с большим трудом, с преимуществом в 3 голоса, через Думу протащили, обманув депутатов насчет тарифов и применив какой-то секретный способ влияния. Об этом, загадочно улыбаясь, радостно объявил А. Щавелев, пресс-секретарь ВСС, в интервью ТВЦ 22.11.03 г. Вообще наши герои абсолютно ничего не стесняются, соблюдать писаные и неписаные законы им явно ни к чему. А может быть, они искренне не понимают, как выглядят их действия с нашей стороны?
Вдруг и юкосовский след обнаружился вполне явственно. Оказывается, президент Союза страховщиков (ВСС) и главный лоббист закона ОСАГО работал в 1996-1999 годах зам. губернатора Эвенкии, вотчины ЮКОСА, куда пытался скрыться В. Шахновский как политический беженец за стенами посольства. А зам. министра финансов М. Моторин, занимавшийся разработкой тарифов ОСАГО, будто бы от ЮКОСа включен в избирательный список "Яблока"! Вот какие сети раскинул! Интересно, проверит ли Генпрокуратура списки учредителей страховых компаний, нет ли там знакомых людей и офшорных компаний?
В награду за проявленные пробивные способности страховщики предложили А.Ковалю и В.Тарачеву пост президента ВСС, куда после недолгой кабинетной борьбы избрали А.Коваля. Не будем отрицать, заслужил. Только вот по Закону "О статусе депутата ГД" он "не вправе состоять членом органа управления хозяйственного общества или коммерческой организации". Закон, конечно, не для членов "Единства" и других "единых" написан. У них можно легко и непринужденно возглавлять партию и при этом не быть членом партии. Урок старшего товарища был усвоен быстро. Прямо с какой-то эвенкийской непосредственностью А.Коваль объявил: "Я считаю, что такое совмещение (депутатской деятельности и поста президента ВСС), может быть, является необходимым условием успешной деятельности ВСС. В случае моего избрания (президентом ВСС) фракция освободит меня от всех общественных нагрузок, поэтому значительную часть своего времени я буду заниматься именно проблемами ВСС.
Совмещение двух постов - только дополнительные возможности для союза и его членов". Хотелось процитировать только одну фразу, но невозможно удержаться! Одни перлы!
Оказывается, фракция "Единство" вся в доле. Депутатские обязанности, работа с избирателями, все это не стоит даже упоминания, главное - возглавить страховщиков, стать их официальным, "общественным", то есть абсолютно бесплатным, представителем в Думе. Это и даст дополнительные возможности и вообще будет условием успеха в проталкивании законов, фракция-то входит в "центристское большинство". Яснее не скажешь. Спасибо, дорогой, разъяснил.
Действительно, А.Коваль сильно двинул вперед страховое дело. Вырвался, можно сказать, на оперативный простор. С Министерством финансов договорился о передаче части функций Департамента страхового надзора в ВСС, страховщики будут сами за собой надзирать. И новые глобальные законы подготовил вкупе со старым боевым товарищем Тарачевым, а чего мелочиться? Скоро пойдет в Думу их закон об обязательном страховании от возможных аварий всех производств, в том числе и животноводческих ферм! Это посильнее ОСАГО будет. А денег сколько! Страховые компании были основным звеном в выплате "зарплаты в конвертах". Потом на такие схемы были введены налоговые ограничения, что сделало их невыгодными, страховщики потеряли огромные деньги. Теперь А.Коваль пробивает отмену этих налогов, а на подходе уже законы об обязательном страховании жилья и обязательном страховании сельскохозяйственных животных.
Недавно сам председатель правительства вдруг предложил лишить ГАИ права проводить техосмотр. А страховщики как будто знали и уже через несколько дней заявили о своей готовности взять это дело в свои руки. Они ведь теперь отвечают за безопасность движения, значит, должны также следить и за исправностью наших машин. Скоро страховщиков мы будем бояться больше, чем милиционеров, ей-богу. С таким активным их президентом ни в какую щель от них не спрячешься.
Кстати, о ГАИ. Теперь им предстоит вылавливать и нещадно штрафовать незастрахованных водителей. Торговцы полисами мыслят реально. Чтобы гаишники не позарились на 100 рублей в карман вместо 800 - в бюджет, нужно поделиться. Союз страховщиков оповестил своих членов, что скидываться нужно в размере 1% от всех сборов по "автогражданке" в специальный "благотворительный фонд Человек, Автомобиль, Дорога, Экология" (ЧАДЭ). А потом этот фонд кому надо, сами понимаете, передаст. Как вам эта оплата за исполнение своих прямых должностных обязанностей? Главный милиционер, ау, вы где? Когда вернетесь с выступлений перед сплоченными рядами восторженных избирателей, разберитесь, пожалуйста.
Закон ОСАГО четко прописывает, на что можно тратить собранные деньги, никаких поощрений для ГАИ там нет. Господин Генеральный прокурор, нет ли и для ваших уставших в последнее время сотрудников работы по этому конкретному делу? Или покажите им хотя бы желтую карточку!
 
ЛЮГ.


  Вся пресса за 27 ноября 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

Република Алтай, 6 мая 2025 г.
Доля доходов из Территориального фонда ОМС в частные клиники снизилась на 30%

Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2025 г.
Сам себе страхователь

РИА Новости, 6 мая 2025 г.
В ГД предложили обеспечить аллергиков вакциной от аллергии на пыльцу по полису ОМС

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые премии вырастут, если правительства не примут меры по борьбе с климатическими рисками

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
WTW запускает инструмент мониторинга на основе искусственного интеллекта Radar Vision

Комсомольская правда-Казахстан, 6 мая 2025 г.
На всякий пожарный случай

korins.ru, 6 мая 2025 г.
Михаил Мишустин призвал аграриев снижать риски с помощью страхования урожая

Лента.Ру, 6 мая 2025 г.
Россиян предупредили об одном виде автоподстав

Business FM Челябинск, 6 мая 2025 г.
Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе страховых услуг от банка

Коммерсантъ-Челябинск, 6 мая 2025 г.
В Челябинске УФАС возбудило дело по рекламе ОСАГО от ВТБ

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые компании США превосходят своих коллег из Великобритании по уверенности и стратегии в отношении ИИ

Вечерняя Казань, 6 мая 2025 г.
Экс-сотрудник ЦБ запутался в махинациях «Ак Барс Меда»

ТАСС, 6 мая 2025 г.
В Запорожской области страховые компании готовы начать работу с бизнесом

Казахстанская правда, 6 мая 2025 г.
Страховая медицина: вопросы без ответов


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт